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10 novembre 2010 3 10 /11 /novembre /2010 11:39

CARBUREZ AUX HUILES VEGETALES !

 

Bonne nouvelle, les huiles végétales, et pas seulement notre bonne huile d'olive de notre sud de la France, sont toutes excellentes pour la santé !

Même l'huile de lin, qui est enfin à nouveau autorisée pour un véritable usage alimentaire, ceci depuis le 12 juillet 2010. Elle était en effet interdite en France depuis 1908, car on la considérait comme potentiellement dangereuse du fait de son rancissement rapide.

Elle doit, désormais être vendue en conditionnement opaque et d'un volume maximal de 25cl soit 250ml, précisant une date limite d'utilisation inférieure à neuf mois. 

On peut se réjouir de ce retour, car c'est l'une des huiles la plus riche en oméga 3, qui constitue près de la moitié de ses acides gras.

 

Il faut choisir ses huiles, les mieux adaptées à nos besoins personnels, et il faut savoir les utiliser correctement.

D'un côté, on nous vante les bienfaits des acides gras oméga 3 ou les multiples vertus de l'huile d'olive. De l'autre, on nous met en garde contre les graisses saturées, les huiles végétales hydrogénées, l'excès d'oméga 6, qui sont pourtant des acides gras insaturés.

Dans l'ensemble, les matières grasses ont globalement mauvaise presse. ET pourtant elles remplissent des fonctions vitales dans notre organisme, avec, au premier chef, la constitution d'une réserve très dense d'énergie.

Les lipides concentrent 9 kilocalories par gramme, donc plus du double des glucides. De plus, les lipides servent à la fabrication des phospholipides qui forment la membrane des cellules et leur confèrent leur élasticité. Ces graisses participent aussi à la fabrication d'hormones, au transport et à l'absorption des vitamines liposolubles (A; D; E ;K ), à la thermorégulation (elles constituent un isolant corporel), à l'immunité (elles protègent les cellules)....

Un ensemble d'actions qu'il serait dommage, voire dangereux d'ignorer.

AINSI : Consommer PLUS d'huile, c'est bon pour la santé !

L'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments : AFSSA a publié en mars dernier (2010) une "actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras"; l'objectif de cet avis étant de contribuer à la prévention des grands fléaux de santé actuels : diabète, obésité, maladies cardiovasculaires, cholestérol, mais aussi... cancers du sein et du colon, également les pathologies neuropsychiatriques et les dégénérescences maculaires liées à l'âge.

En conclusion : adaptez cette règle toute simple : pour être en bonne santé, il n'est pas nécessaire de réduire sa consommation de matière grasse  en huiles végétales. Cette consommation doit représenter 35 à 40% de l'apport énergétique.

Lin, colza, noix, sésame, cameline, olive.... Nous avons le choix !

Concentrons-nous d'abord sur les fameux oméga 3.

On sait depuis plusieurs années que le manque de ces précieux acides gras augmente le risque d'infarctus, de cancer et de maladie d'Alzheimer ou autres de vieillesse. De récentes recherches ont montré que cette carence entraînait aussi l'obésité et le diabète de type 2.

L'huile de lin est l'un des corps gras d'origine végétale les plus intéressants pour leur teneur en oméga 3.

L'huile de noix, est aussi intéressante pour les mêmes qualités, ainsi que l'huile de colza et l'huile de cameline.

Aujourd'hui, ces huiles nous sont vraiment indispensables, pourquoi?

Parce que les oméga 3 sont non seulement déficients et donc rares, dans la plupart des aliments, mais en plus, ils sont concurencés par d'autres acides gras, qui sont devenus TROP abondants dans la viande, les oeufs et le lait que nous consommons : il s'agit des oméga 6, très présents dans l'alimentation des animaux d'élevage, essentiellement composée de mais et de soja.

Dans notre organisme, une seule enzyme a pour rôle de métaboliser ces deux types d'acides gras, et, lorsqu'elle se trouve saturée d'oméga 6, elle ne peut plus se consacrer aux autres oméga...dont l'oméga 3.

L'irremplaçable huile d'olive

Les huiles de tournesol, de carthame et de sésame sont relativement riches en oméga 6. Attention...les consommer avec modération, et surtout celle de tournesol!

On découvre toujours plus de vertus à l'huile d'olive : en plus de protéger contre les grands fléaux actuels, coeur, cancers, elle protège l'estomac des infections, diminue les phénomènes inflammatoires (comme le gel d'aloé vera) et l'huile d'olive contient des composés phénoliques antioxydants.

L'huile d'olive est l'une des premières huiles végétales à avoir été utilisée par l'homme.

A froid, surtout si c'est une "première pression à froid", elle est irremplaçable dans les salades et pour réhausser la saveur d'un plat de légumes. Prenez l'habitude de mettre une cuillerée d'huile d'olive sur vos légumes chauds, juste avant de servir!

Pour la cuisson, l'huile d'olive supporte des températures jusqu'à 210°C. Enfin, elle est dotée de  nombreuses vertus médicinales : par exemple, une cuillère à soupe d'huile d'olive le matin à jeun aide à réguler le transit intestinal et favorise la sécrétion de la bile.

L'huile de sésame (que j'adore) se dénature à 120°C, donc je l'utilise uniquement dans mes bonnes sauces vinaigrettes ayurvédiques !

L'huile de noix ne se chauffe pas du tout !

Une huile qui fume....Devient toxique !!!

Sésame....ouvre-toi !

L'occident s'ouvre à son huile.

L'huile de sésame est sans doute la première huile alimentaire à avoir été consommée en Asie. On la découvre depuis quelques années en Occident, où l'on apprécie sa fine saveur.

Ajoutez un simple filet d'huile de sésame sur un poisson cuit à la vapeur et le dépaysement est garanti ! elle ne supporte donc, que des températures douces.

LE CARTON ROUGE :

Toutes les matières grasses d'origine végétale ne sont pas toutes très fréquentables... C'est le cas des margarines de soja, de mais, de tournesol, d'arachide ou de palme, qui sont obtenues par pression à chaud, par raffinage puis par hydrogénation.

Cette hydrogénation entraîne la solidification des huiles, et augmente la température de fusion, d'où la possibilité de faire cuire des aliments dans les margarines.

MAIS, dans le même temps, l'hydrogénation fait apparaître des acides gras dits "trans" particulièrement nocifs pour notre santé.

Il fut un temps où j'entendais qu'il fallait consommer l'huile de palme rouge... Aujourd'hui, elle est dans le carton rouge ! Rires.

UNE BONNE ADRESSE :

Voici une bonne huile de lin bio chez Emile Noel, maître moulinier à Pont-Saint-Esprit 30130 :

www.emilenoel.com

Pour écrire cet article, j'ai été aidé par Adeline Gadenne que je remercie.

DES VITAMINES A PRESERVER

Même si les huiles végétales contiennent environ 99% de lipides, elles apportent aussi des vitamines.

En l'occurrence, elles constituent une bonne source de vitamine E, avec, en tête l'huile de germe de blé, suivie des huiles d'Argan, de Tournesol et de colza.

Dans la cellule végétale, cette vitamine empêche l'oxydation, c'est à dire le rancissement des lipides. En santé humaine, il s'agit d'un antioxydant majeur, qui protège notamment la paroi des globules rouges et blancs, et participe donc à notre immunité. L'huile de noix et l'huile de tournesol apportent aussi des vitamines du groupe B. Or, ces précieux nutriments se trouvent uniquement dans les huiles, obtenues par pression à froid, suivie d'un simple filtrage. Ainsi, il faut bien lire les étiquettes, et y rechercher les indications "huile vierge" "pressée à froid" ou mieux encore "huile vierge extra" et "première pression à froid".

Bien avant que l'AFSSA ne prône la consommation d'une diversité d'huiles végétales, la filière bio a commencé à en proposer une offre abondante : argan, cameline, colza, carthame, chanvre, noisette, noix, olive, pépins de courge, sésame, soja, lin, etc.....

Nous sommes cependant nombreux à n'employer que l'huile d'olive, surtout quand on habite dans le sud de la france!

Cette bonne huile d'olive ne doit pas être utilisée seulement, car, elle est déficiente en oméga 3 comme je le disais plus haut.

La naturopathe, Claudine Richard recommande le recours aux mélanges. De cette manière, dit-elle, elle est certaine que ses patients arriveront à un certain équilibre.

Il faut aussi considérer la grande variété des huiles comme une véritable invitation au voyage, dans le temps ou dans l'espace, et selon leur provenance, elles apporteront exotisme ou originalité à votre cuisine.



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brigitendress - dans NATUROPATHIE